読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ANAに乗ってマイルを貯めて楽しい空旅!

ちょっと工夫すれば、ずいぶんと空旅は楽しくなります。海外ディズニーもすぐに手が届きます。お問合わせはconofelice☆gmail.com(☆を@に変えてください)までどうぞ!

予約時にあわてないように!SFC・JGC修行先のビザの条件

 国際線のSFC・JGC修行はワクワクしますよね!
 
 路線を決めて。。。日程を決めて。。。費用の計算をしたり。。。ホテル選びも楽しいものです。
 
 さあ、予約するぞ。でも、ちょっと待って。この段階でやっと思い出すのが、選んだ国はビザ(VISA、査証)が必要かどうかということです。出発が迫っているのにビザの取得に時間がかかって渡航できない!なんてなったら、元も子もありません。
f:id:conofelice:20161119115527p:plain

 そうならないために、人気の修行先のビザ一覧表を作ってみました。これで安心して修行に励めますね。(>私だけ?)
  
 ビザ取得にはやはり費用がかかります。その費用も修行の費用として見込んでおきたいですよね。では、ビザが不要でお手軽な国はどこでしょうか?

都市名 国名 ビザ ビザの条件など パスポート残存日数
ニューヨーク アメリカ 必要 渡航の72時間前までに、ESTAを申請 入国日から90日以上あることが望ましい
バンクーバー カナダ 必要 電子渡航許可証eTAの取得が必要 カナダ出国予定日プラス1日以上
シドニー オーストラリア 必要 ビザ、もしくはETAS登録が必要 滞在日数分以上あればOK
ソウル 韓国 不要 90日以内の観光は不要 入国時3ヵ月以上あること
上海 中国 不要 15日以内の滞在は不要 6ヵ月以上が無難、査証欄余白も2ページ以上が無難
香港 中国 不要 90日以内の滞在は不要 香港滞在が1ヵ月以内ならば「入境時1ヵ月+滞在日数以上」
台北 台湾 不要 90日以内の観光目的は不要 台湾到着時に3ヵ月以上必要
シンガポール シンガポール 不要 14日もしくは30日間の滞在は不要 「滞在予定日数+6ヵ月」以上
ジャカルタ インドネシア 不要 滞在期間は30日以内は不要 入国時に6ヵ月以上必要
バンコク タイ 不要 観光目的で30日以内は不要 入国時に6ヵ月以上必要
ホーチミンシティ ベトナム 不要 15日間以内の滞在は不要 入国時に6ヵ月以上必要
ハノイ ベトナム 不要 15日間以内の滞在は不要 入国時に6ヵ月以上必要
マニラ フィリピン 不要 30日間以内の滞在は不要 基本的に滞在日数以上でOK、6ヵ月以上が望ましい
クアラルンプール マレーシア 不要 観光目的で90日以内は不要 入国時6ヵ月以上、未使用査証欄が2ページ以上必要
ヤンゴン ミャンマー 必要 渡航目的にあったビザが必要 入国時に6ヵ月以上必要
デリー インド 必要 アライバルビザは現地の空港で発行 ビザ申請時に6ヵ月以上あり、査証欄の余白が2ページ以上
ムンバイ インド 必要 アライバルビザは現地の空港で発行 ビザ申請時に6ヵ月以上あり、査証欄の余白が2ページ以上
プノンペン カンボジア 必要 ビザ、e-ビザなどを事前に取得するか空港で発行 カンボジア入国予定日から6ヵ月以上

 
 リスト作成はご存知「地球の歩き方」のサイトを参考にさせていただきました。

 
 多くの国で帰りの航空チケットが必要ですが、修行の場合は用意していますよね。
 
 あと、面白いと思ったのが、シンガポールです。シンガポールでは、ビザなしの滞在期間は14日もしくは30日間になるようです。その判断は入国審査官によるそうです。一般の観光であれば30日間になることが多いそうです。私もシンガポールを訪れたことがあるのですが、入国審査をしている間に、そんな判断が行われていたとは知りませんでした。どっちだったんだろう。どっちにしても2日間の滞在だったので今となってはどーでもいいことだけど。
 
 さて、私の次の渡航先であるカンボジアは。。。ビザが要ります。申請をしてきます。

クリックをありがとうございます

にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ “マイレージ

読者登録もどうぞ

follow us in feedly

スタディサプリ ENGLISH サングラス着用